VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1239-1246

Perfil da qualidade do leite de acordo com a faixa de produção diária da propriedade leiteira nas mesorregiões Central Mineira e do Oeste de Minas Gerais, Brasil

Borges, L. RFonseca, L. MMartins, R. TOliveira, M. C. P. P

O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a produção de leite nas mesorregiões Central Mineira e do Oeste de Minas do estado de Minas Gerais, quanto à contagem de células somáticas, à contagem bacteriana total e à composição, em diferentes faixas de produção. Os teores de gordura, proteína, sólidos totais e extrato seco desengordurado apresentaram valores médios dentro do limite estabelecido pela Instrução Normativa n°62 (IN-62/2011), em todas as faixas específicas de produção estipuladas no presente trabalho. Os valores de contagem de células somáticas (CCS) também se mostraram dentro do limite legalmente estabelecido de 600.000 células/mL, exceto na faixa de produção acima de 1.000L/dia. Entretanto, valores abaixo de 400.000 células/mL são recomendados para um leite de boa qualidade. A contagem bacteriana total foi o fator de qualidade mais crítico. Os valores médios de contagem bacteriana ultrapassaram o limite atualmente preconizado, e rebanhos com volume diário acima de 500 litros por dia foram os que apresentaram maior número de resultados que não estão em conformidade com os padrões legais.(AU)

Texto completo