VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1208-1216

Efeito do genótipo sobre características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros terminados em pastagem irrigada no semiárido do Nordeste do Brasil

Fernandes Júnior, G. ALôbo, R. N. BMadruga, M. SLôbo, A. M. B. OVieira, L. SFacó, O

O objetivo deste estudo foi comparar quatro grupos genéticos de ovinos quanto às características de carcaça e de qualidade da carne. Trinta e três cordeiros, contemporâneos, nascidos de parto simples e sem relação de parentesco, foram utilizados no experimento, sendo 13 da raça Santa Inês (SI), sete da raça Somalis Brasileira (SB), seis da raça Morada Nova (MN) e sete ½ Dorper - ½ Morada Nova (F1). Os genótipos SI, SB e F1 apresentaram desempenhos similares quanto ao peso das carcaças quente e fria, cujos valores foram 10,76±0,53kg e 10,46±0,52kg para o SI, 9,20±0,73kg e 8,99±0,71kg para o SB, 9,35±0,73kg e 9,13±0,71kg para o F1, respectivamente. A raça SB apresentou melhor rendimento de carcaça quente (47,10 ±0,88%) e de carcaça fria (46,00±0,87%). Os genótipos SI e F1 apresentaram melhores conformações (2,73±0,12 e 2,50±0,17, respectivamente), enquanto o SB apresentou melhor acabamento (3,29±0,20). As médias para área de olho de lombo (AOL) foram 9,94±0,49cm², 8,66±0,67cm², 7,18±0,72cm² e 9,8±0,67cm² e para o índice de compacidade da carcaça (ICC) foram 0,17±0,01kg/cm, 0,17±0,01kg/cm, 0,11±0,01kg/cm e 0,16±0,01kg/cm, para SI, SB, MN e F1, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os genótipos SI, SB e F1 quanto à AOL e ao ICC. Apesar de, no geral, a raça MN apresentar desempenho relativamente inferior aos demais genótipos quanto às características de carcaça analisadas, essa raça apresentou rendimentos de carcaça e espessura de gordura similar ao SI e F1 e conformação e AOL similar ao SB. Não houve um grupo superior ou inferior para todas as características analisadas. Por outro lado, para as condições de manejo empregadas neste estudo, evidenciou-se maior especialização para produção de carne dos genótipos SI, SB e F1 em relação ao grupo MN. Não houve diferenças importantes entre os diferentes genótipos quanto à qualidade da carne.(AU)

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