VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1478-1483

Controle do processo de adesão de Bacillus cereus ao aço inoxidável após diferentes procedimentos de limpeza e sanitização usados na indústria de laticínios

Salustiano, V. CAndrade, N. JRibeiro Junior, J. IFernandes, P. ELopes, J. PBernardes, P. CPortugal, J. G

Foi observada a adesão de Bacillus cereus em superfície de aço inoxidável em contato com o leite, segundo o procedimento de limpeza, a sanitização e as propriedades físico-químicas da superfície. O número de B. cereus viáveis, após os procedimentos de higienização, foi afetado pela temperatura, pela concentração das soluções alcalinas e ácidas e pelo pH da solução clorada. A adesão de B. cereus em aço inoxidável não foi termodinamicamente favorável, e ocorreu pouca adesão desse microrganismo, de acordo com os aspectos termodinâmicos da adesão.(AU)

Texto completo