VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 631-638

Efeito do uso de dieta suplementada com o probiótico sobre a sobrevivência de camarões marinhos após o desafio com Vibrio harveyi

Vieira, F. NBuglione, C. CMouriño, J. P. LJatobá, AMartins, M. LSchleder, D. DAndreatta, E. RBarraco, M. AVinatea, L. A

Avaliou-se o efeito de uma dieta suplementada com Lactobacillus plantarum na engorda de Litopenaeus vannamei sobre a microbiota bacteriana do trato digestivo, a sobrevivência e alguns parâmetros hematoimunológicos após desafio com Vibrio harveyi. Não foi observada diferença significativa na sobrevivência (80±6 por cento) e no peso final dos camarões (6,63±0,56g) durante a engorda (60 dias). A população de bactérias totais e Vibrio spp. no intestino não diferiu até o 40º dia de cultivo, mas foi inferior nos camarões alimentados com dieta suplementada com probiótico no 60º dia de cultivo. A população de bactérias lácticas foi superior no intestino de camarões alimentados com dieta suplementada com probióticos após o 20º dia de cultivo. Dez horas após o desafio, a sobrevivência dos camarões alimentados com dieta suplementada com probiótico foi superior (65,7±2,9 por cento) a dos camarões do controle (39,9±4,4 por cento). Camarões alimentados com dieta suplementada com probióticos e desafiados com V. harveyi apresentaram menor contagem de bactérias na hemolinfa e hepatopâncreas. A contagem total de hemócitos e a atividade aglutinante da hemolinfa foram superiores nos camarões inoculados com V. harveyi alimentados com dieta suplementada com probióticos. A suplementação da dieta com probióticos modifica a microbiota bacteriana intestinal dos camarões aumentando sua resistência ao desafio com V. harveyi.(AU)

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