VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 172-177

Avaliação nutricional e energética do farelo de girassol para aves

Tavernari, F. CMorata, R. LRibeiro Júnior, VAlbino, L. F. TDutra Júnior, W. MRostagno, H. S

Foram realizados dois ensaios de metabolismo a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA), por meio do método de coleta total de excretas com frangos, e a energia metabolizável verdadeira (EMV) e a digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do farelo de girassol, por meio do método de alimentação forçada com galos cecectomizados. No primeiro ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 80 frangos Cobb, distribuídos em dois tratamentos, ração referência (RR) e RR mais 20 por cento de inclusão de farelo de girassol e oito repetições e cinco aves por unidade experimental. No segundo ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 14 galos Leghorn, distribuídos em dois tratamentos, farelo de girassol e jejum, sete repetições e um galo por unidade experimental. O farelo de girassol apresentou 90,0 por cento de matéria seca, 28,1 por cento de proteína bruta, 4.42kcal/kg de energia bruta, 22,4 por cento de fibra bruta, 2,9 por cento de extrato etéreo, 0,8 por cento de fósforo e 0,3 por cento de cálcio. A EMV, a EMV corrigida, a EMA e a EMA corrigida determinadas foram 3.013; 2.200; 2.141 e 1.983kcal/kg, respectivamente. A lisina foi o aminoácido essencial que apresentou a menor digestibilidade e a arginina, a maior.(AU)

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