VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 126-134

Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado do Tocantins

Ogata, R. AGonçalves, V. S. PFigueiredo, V. C. FLôbo, J. RRodrigues, A. LAmaku, MFerreira, FFerreira Neto, J. SDias, R. A

Realizou-se um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado do Tocantins, entre fevereiro de 2002 e agosto de 2003. O Estado foi dividido em seis áreas com características produtivas homogêneas (circuitos produtores). Para cada área, foi calculada uma amostragem simples aleatória de 300 propriedades, com o objetivo de estimar a prevalência de focos de brucelose além da prevalência de fêmeas bovinas adultas soropositivas. Para isso, foram amostradas de 10 a 15 vacas com idade superior a dois anos em cada propriedade. Um total de 20.908 soros foi obtido de 1.842 propriedades. A prevalência de focos de brucelose foi de 21,2 por cento [19,3-23,1 por cento] e a prevalência de fêmeas bovinas adultas soropositivas de 4,4 por cento [3,6-5,3 por cento] para o Estado. Quando se considerou o circuito produtor, observou-se que os circuitos 1, 2, 3 e 5 tiveram prevalência de focos significativamente maior que os circuitos 4 e 6. Os resultados da prevalência nos circuitos 1, 2, 3 e 5 foram de: 16,0 por cento [12,1-20,6 por cento], 37,6 por cento [32,1-43,4 por cento], 26,4 por cento [21,5-31,7 por cento] e 29,3 por cento [24,3-34,7 por cento], respectivamente. Nos circuitos 4 e 6, foram de 5,8 por cento [3,5-9,1 por cento] e 8,6 por cento [5,7-12,2 por cento], respectivamente. Em cada propriedade, foi aplicado um questionário epidemiológico, com o objetivo de avaliar o grau de associação de possíveis fatores de risco com a doença. Os fatores de risco (odds ratio, OR) associados à condição de foco de brucelose foram: rebanho com mais de 120 vacas (OR= 2,0) e abate de reprodutores na propriedade (OR= 1,52). Vacinação contra brucelose (OR= 0,37), presença de piquete de parição (OR= 0,72) e exploração de leite (OR= 0,63) apresentaram-se como fatores de proteção.(AU)

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