VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1339-1345

Valor nutritivo do capim-elefante ensilado com farelo de cacau e cana-de-açúcar

Teixeira, F. AVeloso, C. MPires, A. VSilva, F. FGonçalves Neto, J

Foram estudados os efeitos da adição de farelo de cacau e cana-de-açúcar sobre o valor nutritivo de silagem de capim-elefante, adotando-se um esquema fatorial 2 x 4, utilizando-se 0 e 15 por cento de farelo de cacau e 0, 15, 30 e 45 por cento de cana-de-açúcar, com quatro repetições. O capim-elefante apresentava 29,2 por cento de matéria seca (MS), e as silagens foram produzidas em silos experimentais de PVC, que foram abertos aos 60 dias após a ensilagem. A adição de farelo de cacau reduziu a fibra em detergente ácido (FDA) e aumentou os teores de MS, proteína bruta e a degradabilidade potencial da MS (DP MS48h). A cana-de-açúcar também reduziu os teores FDA, aumentou a DP MS48h e aumentou os valores dos nutrientes digestíveis totais (NDT) até a inclusão de 20,5 por cento de cana, embora tenha reduzido os teores de MS. Nas silagens contendo farelo de cacau e com a inclusão da cana-de-açúcar foi observada redução linear do conteúdo de fibra em detergente neutro (FDN) e aumento linear dos carboidratos não estruturais e NDT. A associação farelo de cacau e cana-de-açúcar aumentou o teor de CNF e os valores de NDT, e reduziu a FDN, melhorando o valor nutritivo das silagens de capim-elefante.(AU)

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