VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1328-1338

Consumo, digestibilidade, parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana em novilhos cruzados alimentados com dietas a base de silagem de braquiária e silagem de sorgo

Chizzotti, F. H. MPereira, O. GValadares Filho, S. CChizzotti, M. LLeão, M. IPereira, D. HTedeschi, L. O

Realizou-se um estudo com quatro novilhos cruzados Holandês x Nelore (225±22kg de peso vivo), canulados no rúmen e abomaso, distribuídos em quadrado latino 4 x 4 para avaliar o efeito de diferentes proporções de silagem de Braquiária brizantha e silagem de sorgo sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total e parcial, sobre os parâmetros ruminais e sobre a eficiência microbiana. As dietas continham 60 por cento de volumoso e 40 por cento de concentrado e foram formuladas para serem isonitrogenadas (12,5 por cento de proteína bruta na matéria seca). Os tratamentos consistiram em diferentes proporções de silagens de Brachiaria brizantha e de sorgo: 100:0; 67:33; 33:67 e 0:100 por cento, respectivamente ( por cento da matéria seca). O consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos não-fibrosos e nutrientes digestíveis totais aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento da proporção de silagem de sorgo. A digestibilidade total da matéria seca, da matéria orgânica e da fibra em detergente neutro também aumentou linearmente (P<0,02) com o aumento da proporção de silagem de sorgo. A máxima concentração de N-amoniacal ruminal (13,63mg/dL) ocorreu 2,94 horas após a alimentação enquanto o menor pH foi observado às 5,21 horas após a alimentação. A eficiência microbina não foi afetada pelos tratamentos (P>0,05). O uso de 67 por cento de silagem de sorgo com 33 por cento de silagem de braquiária aumentou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes sem afetar o pH e N-amoniacal ruminais, bem como a eficiência microbiana.(AU)

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