VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1028-1034

Salmonella enterica: isolamento e soroprevalência em suínos abatidos no Rio Grande do Sul

Schwarz, PCalveira, JSella, ABessa, MBarcellos, D. E. S. NCardoso, M

Estudou-se a prevalência de Salmonella spp. em suínos ao abate e compararam-se os resultados obtidos no isolamento e na sorologia de modo a determinar a fase mais importante de infecção (granja ou transporte/espera pré-abate) em relação ao número de suínos portadores encontrados ao abate. Foram avaliados 40 rebanhos de três diferentes empresas do sul do Brasil, com colheitas de sangue e linfonodos mesentéricos de 20 animais por lote. O soro foi submetido ao ELISA produzido com antígeno somático de Salmonella Typhimurium. A frequência de isolamento variou de 62,5 por cento a 85,0 por cento, enquanto a soroprevalência de 73,8 por cento a 83,2 por cento nos três sistemas amostrados. Os sorovares mais prevalentes foram Agona, Typhimurium e Panama. A infecção dos animais ocorreu nas granjas produtoras de suínos nestes sistemas de produção, pois os lotes apresentaram elevada soroprevalência ao abate. Concluiu-se que o controle da infecção por Salmonella spp. no sul do Brasil deve iniciar-se pela implementação de medidas de profilaxia nas granjas de produção de suínos.(AU)

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