VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 467-474

Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos Charolês e Nelore que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta

Silveira, M. FBrondani, I. LArboitte, M. ZAlves Filho, D. CRestle, JPizzuti, L. A. DLuz, T. R. RRetore, M

Avaliaram-se a composição física da carcaça e a qualidade da carne de 22 novilhos contemporâneos, com média de idade de 22 meses, das raças Charolês ou Nelore, terminados em confinamento, e que receberam diferentes proporções de concentrado na dieta. A fração volumosa da dieta foi composta pelas silagens de milho e sorgo em partes iguais. Os animais foram distribuídos em três tratamentos constituídos por 35, 50 ou 65 por cento de concentrado na matéria seca. Não houve efeito (P>0,05) da porcentagem de concentrado na dieta sobre a composição física da carcaça. A proporção de inclusão do concentrado influenciou (P=0,0013) positivamente a maciez da carne, aumentando em 0,026 pontos a cada ponto percentual de aumento do concentrado. As demais características qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pelo aumento do concentrado na dieta. A carne dos novilhos Charolês apresentou textura mais fina, 4,15 x 3,14 pontos, foi mais macia, 6,85 x 5,71 pontos, mais suculenta, 7,17 x 5,77 pontos, e apresentou menor resistência das fibras ao cisalhamento, 3,79 x 5,79kgF. A carcaça dos novilhos Charolês apresentou maior deposição muscular, 65,5 x 61,5 por cento, e a dos novilhos Nelore apresentou maior percentagem de gordura, 23,3 x 20,3 por cento.(AU)

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