VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 713-718

Valor nutritivo de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma para leitões

Antunes, R. CRodriguez, N. MGonçalves, L. CRodrigues, J. A. SPereira, L. G. RFontes, D. OBorges, IBorges, A. L. C. CSaliba, E. O. S

Utilizaram-se 20 leitões machos castrados, com 28kg de peso, em ensaio biológico baseado em coleta total de fezes e de urina para a determinação dos valores de digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), de digestibilidade aparente da proteína bruta (DAPB), de energia digestível aparente (EDA) e de energia metabolizável aparente (EMA) de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma. Os genótipos avaliados foram BR 007B (textura macia), BR 304 (textura intermediária) e SC 283 (textura dura). As dietas-teste foram compostas por 70 por cento de dieta referência, à base de milho e de farelo de soja, e por 30 por cento de grãos de sorgo. O experimento foi montado em esquema inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os valores de DAMS, de DAPB, de EDA e de EMA, expressos na matéria seca, dos grãos do genótipo BR 007B foram 97,1 por cento, 89,7 por cento, 3.840kcal/kg e 3.685kcal/kg; os do genótipo BR 304 foram 92,0 por cento, 82,9 por cento, 3.645kcal/kg e 3.544kcal/kg; e os do genótipo SC 283 foram 83,3 por cento, 78,5 por cento, 3.078kcal/kg e 3.021 kcal/kg, respectivamente. Todas as quatro variáveis analisadas apresentaram valores mais altos (P<0,05) para o genótipo BR 007B em relação ao genótipo SC 283, demonstrando a influência negativa da textura do endosperma sobre o valor nutritivo dos grãos de sorgo para suínos.(AU)

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