VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 227-233

Perdas na ensilagem de capim-elefante aditivado com farelo de cacau e cana-de-açúcar

Teixeira, F. AVeloso, C. MPires, A. VSilva, F. FNascimento, P. V. N

Foram estudados os efeitos da adição de farelo de cacau e de cana-de-açúcar sobre as perdas de silagem de capim-elefante. Utilizou-se um esquema fatorial 2 x 4, sendo 0 e 15 por cento de farelo de cacau e 0, 15, 30 e 45 por cento de cana-de-açúcar, com quatro repetições, no delineamento inteiramente ao acaso. O capim-elefante apresentava 29,2 por cento de matéria seca, e as silagens foram produzidas em silos experimentais de PVC, utilizando-se compactação de 600 kg de silagem/m³. A abertura dos silos ocorreu aos 60 dias após a ensilagem, quando foram determinados o teor de nitrogênio amoniacal e o pH das silagens. O farelo de cacau foi eficaz na redução da umidade e da concentração de nitrogênio amoniacal. Recomenda-se a inclusão de até 22,4 por cento da cana-de-açúcar, cv-IAC86-2480, na ensilagem de capim-elefante com 29 por cento de matéria seca, podendo-se aumentar para 45 por cento, desde que se utilizem 15 por cento de farelo de cacau.(AU)

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