VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 508-512

Ocorrência de Escherichia coli toxigênica em queijo-de-minas frescal no Brasil

Paneto, B. RSchocken-Iturrino, R. PMacedo, CSanto, EMarin, J. M

Pesquisou-se a ocorrência de Escherichia coli toxigênica, em queijo produzido com leite não pasteurizado, na Região Centro Oeste do Brazil. Foram utilizados 50 queijos adquiridos em diferentes supermercados. As amostras isoladas foram classificadas por sorogrupo, avaliadas em relação à sensibilidade para 13 agentes antimicrobianos e submetidas à reação em cadeia da polimerase para a presença de genes característicos de E. coli verotoxigênica (VTEC) e enterotoxigênica (ETEC). E. coli foi recuperada em 48(96,0 por cento) dos queijos. Foram identificados os sorogrupos O125 (6,0 por cento), O111 (4,0 por cento), O55 (2,0 por cento) e O119 (2,0 por cento). Três (6,0 por cento) amostras de E. coli foram classificadas como VTEC e uma (2,0 por cento) como ETEC. Os maiores índices de resistência foram verificados para: cefalotina (60,0 por cento), ácido nalidíxico (40,0 por cento), doxiciclina (33,0 por cento), tetraciclina (31,0 por cento) e ampicilina (29,0 por cento).(AU)

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