VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 644-651

Influência do balanco cátion-aniônico da dieta no rúmen e no desempenho de ovinos

Del Claro, G. RZanetti, M. APaiva, F. ASaran Netto, ASalles, M. S. VCorrea, L. B

Estudou-se o efeito do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) no desempenho animal e na fermentação ruminal, utilizando-se 25 carneiros machos, da raça Santa Inês, durante 75 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos. Para a manipulação do BCAD, foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos: -160, -40, 140, 250 e 500 mEq/kg de matéria seca. O aumento do BCAD resultou em aumentos da ingestão de matéria seca, do ganho diário, da eficiência alimentar e do pH ruminal (P<0,05). O perfil de ácidos graxos ruminais não foi afetado pelo BCAD.(AU)

Texto completo