VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 511-521

Efeitos de fontes lipídicas e níveis de energia digestível sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de marrãs

Brustolini, P. CSilva, F. C. ODonzele, J. LVeloso, J. A. FFontes, D. OKill, J. L

Avaliaram-se os efeitos das fontes lipídicas (gordura de coco e óleo de soja) e dos níveis de energia digestível (3350; 3450; 3550 e 3650kcal de ED/kg de ração) sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de 64 marrãs da raça Landrace, com peso médio inicial de 58,703±0,26kg. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 2´4 e quatro repetições. Não houve interação entre as fontes e os níveis de energia digestível (ED). Ganho diário de peso (GDP), consumo diário de energia (CED) e conversão alimentar (CA) aumentaram de maneira linear (P<0,01) com os níveis de ED das rações. A espessura de toucinho (ET) aumentou (P<0,01), de forma quadrática, em função dos níveis de ED das rações. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo diário de ração e consumo diário de lisina. Observou-se aumento linear (P<0,01) na idade à puberdade e no número de corpos lúteos em função dos níveis de ED utilizados. O nível de energia digestível não influenciou (P>0,10) o peso à puberdade, número de embriões viáveis, taxa de fertilização e mortalidade embrionária. A utilização de gordura de coco como fonte de energia proporcionou melhores resultados de GDP, enquanto que o óleo de soja foi mais eficiente para aumentar a ET. Marrãs de reposição puras da raça Landrace, que receberam ração controlada dos 60kg de peso à época da primeira cobrição, exigem o nível de 3650kcal de ED/kg de ração, para melhores resultados de desempenho e características reprodutivas, independentemente da fonte de energia utilizada.(AU)

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