VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 606-614

Qualidade da carcaça de suínos em terminação alimentados com diferentes níveis de restrição alimentar e de energia na dieta

Barbosa, H. C. AVieira, A. AAlmeida, F. QTeixeira, Z. SSouza, R. MCampos, J. F

O trabalho objetivou avaliar quatro níveis de restrição alimentar (RA) (0, 5, 10 e 15 por cento) e dois níveis de energia líquida (EL) na dieta (2.083 e 2.252kcal EL/kg de ração) sobre as características de carcaça de suínos na fase de terminação. Foram utilizados 48 suínos Dalland, 24 machos castrados e 24 fêmeas, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4 2 2 (nível de restrição x nível de energia x sexo). Foram avaliados: peso da carcaça quente, comprimento da carcaça, espessura média do toucinho, rendimentos da carcaça e de cortes e relação carne:gordura na carcaça. Os resultados mostraram melhora na qualidade da carcaça, considerando-se a redução na espessura de toucinho (Y= 2,587 - 0,0186RA) e o aumento no peso (Y= 6,628 + 0,0276RA) e nos rendimentos do lombo (Y= 6,5895 + 0,1389RA - 0,0081RA²) e do pernil (Y= 17,143 + 0,0646RA) com o aumento da restrição alimentar. O aumento da energia líquida da dieta resultou em aumento no rendimento da carcaça (77,4 e 79,1 por cento). As fêmeas apresentaram menor espessura de toucinho do que os machos castrados (2,36 e 2,54 cm).(AU)

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