VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 320-324

Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal

Bulhões, C. C. CRossi Júnior, O. D

Foram analisadas 160 amostras de queijo-de-minas frescal artesanal, adquiridas no comércio varejista dos municípios de Poços de Caldas - MG e Jaboticabal - SP, a fim de verificar a ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas no produto. Oitenta e duas (51,2%) encontravam-se contaminadas pelos microrganismos, com populações que variavam de 5,0×103 a 4,0×105 UFC/grama. Foram identificadas as espécies Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, além de cepas consideradas atípicas. Os resultados evidenciam que bactérias do gênero Aeromonas podem ser veiculadas através do queijo tipo minas frescal artesanal e devem servir de alerta aos serviços de saúde pública.(AU)

Texto completo