VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 180-188

Efeitos da defaunação em ovinos alimentados com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L. ) adicionada de uréia

Lopes, F. C. FAroeira, L. J. MArcuri, P. BDayrell, M. SVittori, A

Em delineamento inteiramente ao acaso, estudou-se o efeito da defaunação em ovinos que receberam cana-de-açúcar e uréia sobre o consumo e digestibilidade aparente de nutrientes, dinâmica da fase sólida, parâmetros de fermentação ruminal e de degradação in situ. As taxas de passagem no rúmen foram, respectivamente, de 3,05 e 1,97 por cento/h, para ovinos faunados e defaunados. Valores mais elevados para taxa (5,4 por cento/h) e extensão (46,7 por cento) da digestão ruminal e de degradabilidade efetiva da FDN da cana (31,5 por cento) foram obtidos nos ovinos faunados. Seus consumos diários (57,7 e 32,3 g/kg0,75, respectivamente para MS e FDN) foram superiores (P<0,06) aos dos ovinos defaunados. Em função do tempo de amostragem observaram-se maiores (P<0,05) concentrações de AGV total, acetato e propionato para os cordeiros faunados. Nos defaunados ocorreu queda pós-prandial mais acentuada (P<0,04) no pH. Para digestibilidade aparente diferença (P<0,05) entre tratamentos foi verificada apenas para matéria seca.(AU)

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