VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 43-49

Pesquisa de Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em embutidos cárneos registrados em Serviço de Inspeção Municipal – SIM em 2012 de três municípios do estado do Paraná

Perlin, Gustavo OlivoPereira, Lorena FabreFerreira, Bruna Paula MartinsMartins, Lisiane de Almeida

O presente trabalho teve como objetivo elucidar a qualidade higiênico-sanitária de embutidoscárneos registrados sob Inspeção Municipal e comercializados nos municípios paranaenses. Trinta e umaamostras foram coletadas pelas Vigilâncias Sanitárias Municipais e encaminhadas ao Laboratório Central doEstado - LACEN, sendo distribuídas entre Campo Largo (5), Campo Mourão (2) e Guarapuava (24), sendo6,45% secos, 38,71% frescos e 54,84% cozidos e/ou defumados. No total, 22,58% das amostras estavam emdesacordo para contagens de Staphylococcus aureus, sendo que a maior prevalência foi identificada nosembutidos cozidos e/ou defumados (57,14%). Para Salmonella spp. a frequência relativa foi de 6,5%, sendoisolada apenas em amostras de embutidos frescais. Estes dados permitem concluir que os embutidos cárneosanalisados e registrados em Serviços Municipais de Inspeção no Estado do Paraná demonstram a necessidade deum maior controle higiênico-sanitário por parte dos produtores e órgãos fiscalizadores competentes. Um controleregular de qualidade de matérias-primas, ingredientes e insumos e com a implantação e implementação das BoasPráticas de Fabricação contemplando os processos e pessoas envolvidas na sua produção, distribuição ecomercialização são fundamentais para que estes produtos venham a se adequar à legislação sanitária(AU)

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