VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 192-200

Características físico-químicas do leite caprino na época seca e chuvosa na microrregião de Mossoró-RN

Pinheiro, Janeto GurgelAroucha, Edna Maria MendesAbrantes, Maria RocieneFigueredo, Jussara Paula deGóis, Vilson Alves deSilva, Jean Berg Alves da

Tendo em vista a importância da qualidade do leite de cabra para a sua comercialização, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas do leite caprino na época seca e chuvosa na microrregião de Mossoró-RN. Para isto, foram coletadas amostras de 17 produtores durante 30 semanas. As amostras após coletadas foram transportadas, em caixas isotérmicas, para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFERSA, onde foram analisadas em duplicatas quanto aos seguintes parâmetros físicoquímicos: acidez titulável, sólidos totais, proteína, sólidos não gordurosos, gordura, densidade e índice crioscópico. Verificou-se que as características físico-químicas do leite caprino avaliado na microrregião de Mossoró-RN sofreram alteração conforme a época chuvosa e seca do ano. O período chuvoso ou seco dependendo da semana de análise influenciou acidez titulável, proteína, gordura, sólidos totais e sólidos não gordurosos. A densidade e índice crioscópico não sofreram alteração com o período chuvoso e seco do ano. No período chuvoso a acidez titulável, proteína, sólidos totais, SNG e gordura foram superiores aos do período seco. O teor de proteína, densidade e SNG ficaram abaixo do mínimo estabelecido pela legislação brasileira.(AU)

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