VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 221-225

Ação antimicrobiana de óleo essencial frente a cepas bacterianas contaminantes de alimentos

Nascimento, Jorge Messias Leal doCavalcante, Marielly BastosAmarante, Jarbas FreitasKrewer, Carina da CostaCosta, Mateus Matiuzzi da

Objetivou-se avaliar a atividade antimicrobiana de óleo essencial obtido a partir de mix de alecrim, orégano e pimenta, em diferentes concentrações, sobre 30 isolados bacterianos, sendo eles: Staphylococcus spp. (n = 10), Aeromonas spp. (n = 10) e Escherichia coli (n = 10). Foram realizados testes de concentração inibitória mínima (CIM) e de concentração bactericida mínima (CBM) determinado pela técnica de microdiluição em caldo. Não foi possível avaliar os resultados da CIM do óleo utilizado, logo, o mesmo apresentou coloração turva dificultando a distinção entre o óleo e o crescimento bacteriano. Em relação aos resultados da CBM, observou-se que, a melhor atividade antimicrobiana para o óleo essencial ocorreu nas concentrações de 17,2 e 34,4 µg/mL, não havendo influência do metanol sobre os resultados obtidos. O óleo essencial avaliado apresenta atividade antimicrobiana frente aos micro-organismos testados. Além disso, por se tratar de um produto natural não deixa resíduos prejudiciais aos alimentos.(AU)

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