VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 113-120

Características gerais de produção de caprinos leiteiros em Paranatama, PE

Diniz, Wellison Jarles da SilvaAlmeida, Rosangela Bento deCardozo, Rafael FeitosaPedrosa, Camila de MoraisFeitosa, Paulo Jedyson da SilvaBrandespim, Daniel Friguglietti

Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de caprinos leiteiros no município de Paranatama-PE, identificando as unidades de produção, as práticas de manejo e os aspectos de gerenciamento. Foram visitadas 16 propriedades e levantadas informações referentes ao perfil sócio-econômico, aos sistemas de produção e manejo e às práticas de ordenha. Os resultados demonstraram que se trata de uma atividade familiar, secundária e de baixo nível tecnológico. As propriedades variam de 1 a 10 hectares, com rebanhos entre 3 a 21 cabeças e produtividade média de 1 kg de leite/dia/animal. Os animais são criados de forma semi-intensiva, onde a principal fonte de alimentação para os rebanhos é o recurso forrageiro nativo (44%). Apenas seis (38%) das propriedades fazem o registro zootécnico do rebanho e apenas cinco (31%) recebem assistência técnica. As práticas de ordenha, manejo sanitário, nutricional e reprodutivo são inadequados e deficientes. Embora a atividade seja de grande importância, observa-se a falta de capacitação dos produtores para desempenhá-la de forma viável, sendo necessária a estruturação e capacitação dos produtores de modo que haja um progresso na atividade.(AU)

Texto completo