VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 306-310

Avaliação da carne suína in natura comercializada em Mossoró-RN

Sales, Liliane Elzi Medeiros deAbrantes, Maria RocieneOliveira, Adriene Rosceli Menezes deSoares, Karoline Mikaelle de PaivaMendes, Carolina de GouveiaLeite, Alexandro IrisSilva, Jean Berg Alves da

Considerando a importância nutricional e social da comercialização da carne suína, objetivou-se avaliar a qualidade da carne suína in natura em Mossoró-RN. Para isso,obteve-se 20 amostras de carne suína de vários estabelecimentos comerciais,verificando-se o número de bactérias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes, Salmonella spp., temperatura, umidade e pH. Observaram-se elevadas contagens de micro-organismos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes e contaminação por Salmonella spp. foi detectada em 25% das carnes analisadas. Além disso, constatou-se que a temperatura de armazenamento da carne suína apresentou média de 18,6°C e para as análises de pH e umidade verificaram-se média de 5,8 e 45,3% respectivamente. Dessa forma,observou-se que a carne suína comercializada em Mossoró-RN pode representar risco ao consumidor por possuir qualidade microbiológica insatisfatória. A temperatura de armazenamento apresentou-se inadequada para conservação do produto.(AU)

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