VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Parâmetros físico-químicos do mel de abelha sem ferrão (Melipona subnitida) após tratamento térmico

Freitas, Wallace Edelky de SouzaAroucha, Edna Maria MendesSoares, Karoline Mikaelle de PaivaMendes, Francisca Ildenia de BarrosOliveira, Vianney Reinaldo deLucas, Cristiane RibeiroSantos, Maria Célia Aroucha dos

Este trabalho teve por objetivo avaliar alguns parâmetros de qualidade do mel de Jandaira (Melipona subnitida) após tratamento térmico. Para isto, foram coletados em Limoeiro-CE, cerca de 1 kg de mel de abelha Jandaira. Estes após transportado para o Laboratório de Alimentos do DACS (UFERSA) foram fracionados. Uma amostra foi analisada imediatamente e as demais após o tratamento térmico a 70ºC por 4, 8, 16 e 24 horas. Os parâmetros físico-químicos avaliados foram: umidade, acidez total, açúcares redutores e hidroximetilfurfural. O experimento foi conduzido com amostras de mel de jandaira submetido a cinco tempos de tratamentos térmicos, realizadas em duas repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Verificou-se efeito do tratamento térmico sobre todas as características avaliadas (acidez total, pH, umidade, açúcares redutores e hidroximetilfurfural). Com exceção do HMF, os demais parâmetros físicoquímicos (umidade, acidez total e açúcares redutores) avaliados no mel de jandaíra permaneceram dentro das especificações sugeridas para o controle de qualidade de mel de abelha sem ferrão.(AU)

Texto completo