VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 143-146

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE MANTEIGAS DE GARRAFA COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE MOSSORÓ, RN

Mikaelle de Paiva Soares, KarolineMaria Mendes Aroucha, EdnaAlves de Góis, VilsonRociene Abrantes, Mariade Oliveira Cabral Rocha, ManuellaBerg Alves da Silva, Jean

A manteiga de garrafa é um produto lácteo produzido tanto na forma artesanal quanto na industrializada. Este trabalho foi desenvolvido para avaliar e comparar a qualidade microbiológica deste produto nestes dois tipos de fabricação. Foram coletadas 20 amostras, aleatoriamente, no município de Mossoró Rio Grande do Norte, sendo 10 marcas artesanais e 10 industrializadas. Para tanto, foram realizadas análises para a determinação do número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, contagens de microrganismos aeróbios mesófilos e pesquisa de Staphylococcus aureus. Duas amostras artesanais apresentaram contagens de S. aureus elevadas, iguais a 4,2x10 e 6x102 UFC/ mL. Esse microrganismo não foi detectado nas marcas industrializadas. Na contagem de aeróbios mesófilos seis amostras (30%) apresentaram-se positivas, sendo entre essas, quatro artesanais (20%), e duas industrializadas (10%). Na determinação de NMP de coliformes totais 10% das amostras, ambas industrializadas, tiveram resultados acima dos padrões. Já na determinação de NMP de coliformes termotolerantes, todas as amostras apresentaram-se dentro dos padrões permitidos pela legislação. Assim, manteiga de garrafa comercializada em Mossoró-RN, apresentou uma baixa qualidade microbiológica, o que apresenta riscos à saúde pública. Palavras-Chave: Microrganismos, padrões, saúde pública.

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