VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 111-117

POLISSACARÍDEOS NÃO AMILÁCEOS NA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS REVISÃO

Souza de Brito, MarianyFranklin Santos de Oliveira, CleberRocha Gomes da Silva, TaisaBarbosa de Lima, RodrigoNormando Morais, SérgioHumberto Vilar da Silva, José

Os polissacarídeos não amiláceos compreendem uma ampla classes de polissacarídeos como celulose, hemicelulose, quitina e pectinas que estão presentes na parede celular das células de alimentos de origem vegetal. As enzimas endógenas dos não ruminantes não degradam ou o fazem com baixa eficiência. Estes elementos modificam a digestibilidade, o tempo de permanência e a viscosidade no trato digestivo. O maior problema apresentando por esses componentes é a variabilidade de sua concentração nas mesmas cultivares de uma safra para outra sendo necessário um monitoramento constante. O uso de enzimas exógenas e o processamento dos alimentos podem reduzir os efeitos negativos causados pelos polissacarídeos não amiláceos. Palavras-Chave: Beta-glucanas, celulose, hemicelulose, pectina, quitina

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