VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 30-36

Caracterização microbiológica de presuntos de peru fatiados embalados a vácuo e em embalagem convencional comercializados em Mossoró, Brasil

Freire, Bárbara Camila FirminoMelo, Elisandra Cibely Cabral deAraújo, Nicolas Oliveira deRabelo, José Lucas GirãoSoares, Karoline Mikaelle de Paiva

O consumo de presunto de peru tem aumentado consideravelmente. Esse produto pode ser comercializado fatiado e, portanto, é submetido à intensa manipulação e apresenta alta carga microbiana, o que compromete sua qualidade e segurança. O objetivo desse trabalho foi caracterizar microbiologicamente presuntos de peru embalados a vácuo e em embalagens convencionais comercializados em Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. As análises consistiram em contagem de bolores e leveduras, microrganismos aeróbios mesófilos viáveis e Staphylococcus coagulase positiva, determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes e presença de Salmonella spp. Presuntos de peru apresentaram altas contagens microbiológicas, independentemente de suas embalagens, mas conformidade quanto aos coliformes a 45° C. Algumas amostras apresentaram baixa qualidade, denotando que um maior cuidado na manipulação e conservação deste produto é necessário para garantir a segurança e ausência de riscos deste produto para a saúde pública.(AU)

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