VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 69-77

USO DE ADITIVOS NA ALIMENTAÇÃO DE AVES

Anchieta de Araujo, JoséHumberto Vilar da Silva, JoséLucia de Lima Amâncio, AldaRamalho de Lima, MatheusBatista Lima, Carolyny

Um dos fatores que contribuíram para a obtenção da alta produtividade apresentada pela indústria avícola foi sem duvida a utilização de aditivos nas dietas. O termo aditivo inclui todas as substâncias as quais, quando adicionadas ás rações, são capazes de melhorar o desempenho animal ou as características físicas dos alimentos. O uso de aditivos é, hoje, motivo de discussão acirrada devido à crescente pressão do público consumidor exacerbado por matérias sensacionalistas veiculados pela imprensa por demanda de produtos naturais. Sugiram, ainda, novas regulamentações sobre a alimentação animal, como a proibição do uso de subprodutos da mesma espécie, restos de cozinha e a obrigatoriedade de uso de etiqueta com a origem dos componentes do alimento. Por isso, os países que atenderem melhor esta gama de exigências, tendo ainda, preço competitivo, terão melhores condições de produzir e exportar alimentos de uma maneira eficiente e competitiva. A avicultura brasileira é, sem duvida, o setor da produção animal mais moderno e eficiente do país, além de um dos mais competitivos do nível mundial. Certamente a capacidade dos nutricionistas de utilizarem a enorme variedade de aditivos, colabora para este cenário. O uso de aditivos, como antibióticos, probióticos, prebióticos, simbióticos e enzimas exógenas, vêm sendo, bastante enfatizado na alimentação animal, pois podem contribuir na melh

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