Abelhas (Hymenoptera: Apidae) associadas às flores do pau-de-balsa Ochroma lagopus Swartz, 1788
Brighenti, Deodoro MagnoBrighenti, Carla Regina Guimarães
A flor do pau-de-balsa produz cerca de 10 a 15 mL de néctar, útil na atração de polinizadores, uma vez que o gênero Ochroma é incapaz de fazer autofecundação. É observada intensa mortalidade de abelhas em suas flores. Objetivou-se realizar o levantamento da frequência e constância de mortalidade de indivíduos da família Apidae, sendo os dados levantados no período de junho a agosto de 2008 em Lavras, Minas Gerais, Brasil. Além disso, avaliou-se a sobrevivência de abelhas africanizadas alimentadas com o néctar desta flor quando comparados com aquelas alimentadas com solução aquosa de mel a 50%. Foram analisadas 40 flores e coletados 949 indivíduos das Ordens: Hymenoptera (98,1%), Hemiptera (0,95%), Coleoptera (0,74%) e Diptera (0,21%). Dentre os himenópteros os mais frequentes foram dos gêneros Partamona e Trigona com 677 indivíduos, sendo estes considerados de incidência constante. Observaram -se flores com até 16,7 mL de néctar. O néctar apresentou 16,44% de açúcares totais e baixa sobrevivência das abelhas em laboratório (31,32 ï± 2,37h) quando comparadas com a dieta à base de mel (112,32 ï± 2,03h).
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