VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 455-463

Aspectos da reprodução e alimentação de Neoplecostomus microps (Loricariidae, Neoplecostominae) na microbacia do Ribeirão Grande, serra da Mantiqueira oriental (Estado de São Paulo) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.301

Manoel de Souza Braga, FranciscoMuller Gomiero, LeandroPereira Souza, Ursulla

A microbacia do Ribeirão Grande situa-se nas vertentes da serra da Mantiqueira e está circundada pela floresta Atlântica. Foram amostrados oito locais na microbacia do Ribeirão Grande, no inverno (julho de 2001), primavera (outubro de 2001), verão (fevereiro de 2002) e outono (abril de 2002). As amostras foram coletadas com um aparelho elétrico de pesca. A maturação das gônadas, os graus de repleção do estômago e de gordura visceral foram distribuídas em um ciclo anual. Neoplecostomus micropstem período de desova que vai da primavera ao verão. O tamanho da primeira maturação gonadal para machos foi de 5,9 cm de comprimento total e de 6,9 cm para as fêmeas. O alto valor em outubro e fevereiro para a relação gonadossomática e para o fator de condição relativo coincidiram com o período de desova. Foram encontradas, na dieta de N. microps, larvas de Diptera (Simulium, Chironomus), ninfas de Plecoptera e larvas de Coleoptera aquáticas (Psephenus). O aumento da alimentação, do verão ao outono, proporcionou acúmulo de gordura visceral. Durante as estações seguintes, o peixe pode utilizar as reservas de gordura para a manutenção e reprodução. O padrão reprodutivo e o de alimentação foram interpretados como sendo adaptações em relação às variações temporais e espaciais no ambiente e na disponibilidade de alimento.

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