VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 123-129

Características fermentativas e valor nutricional da silagem de capim-elefante aditivada com casca de banana desidratada

Brant, Lara Maria SantosPimentel, Paulo Roberto SilveiraRigueira, João Paulo SampaioAlves, Dorismar DavidCarvalho, Mateus Alves MacedoAlves, Wagner Sousa

Objetivou-se com este estudo avaliar as perdas fermentativas e o valor nutricional das silagens de capim-elefante com níveis crescentes de inclusão da casca de banana desidratada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo silagem exclusiva de capim-elefante e cinco níveis de inclusão da casca de banana à silagem de capimelefante - 5; 10; 15; 20 e 25%, sendo adicionada com base na matéria natural. A adição da casca de banana na ensilagem reduziu linearmente (p 0,05) o pH, nitrogênio amoniacal e as perdas do processo fermentativo. Ademais, a inclusão da casca de banana aumentou de forma linear (p 0,05) a matéria seca e os carboidratos não fibrosos. Já a fibra em detergente neutro e em detergente ácido reduziu linearmente com inclusão da casca de banana (p 0,05), mas não houve alteração na digestibilidade in situ da matéria seca. A inclusão de casca de banana desidratada na ensilagem do capim-elefante reduz as perdas do processo fermentativo com resultados mais consistentes no nível de 25% de inclusão, entretanto, reduz o valor nutricional por detrimento da qualidade fibrosa e proteica.(AU)

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