VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 261-266

Produção de forragem em pastagens de capim bermuda consorciado com diferentes leguminosas

Anjos, Amanda Nunes Assis dosOlivo, Clair JorgeSauter, Caroline PaimSilva, Aline RodriguesSantos, Fabiene Tomazetti dosSeibt, Daiane Cristine

Este trabalho foi realizado para avaliar três sistemas forrageiros constituídos por capim bermuda, cv. Coastcross-1 (CC) + 100 kg N ha -1 ano-1 + ervilhaca comum; CC + 100 kg N ha -1 ano-1 + trevo vesiculoso e CC + 200 kg N ha -1 ano-1. Foram realizados 13 ciclos de pastejo durante o período experimental (313 dias), dois, cinco, quatro e dois ciclos, no inverno, primavera, verão e outono, respectivamente. Para avaliação experimental foram utilizadas vacas em lactação da raça Holandesa. Foram avaliados a taxa de acúmulo diário, a produção de forragem, a taxa de desaparecimento, o consumo agronômico, a eficiência de pastejo, a oferta de forragem e a taxa de lotação. Os valores médios da produção de forragem e taxa de lotação foram 20,8; 17,6 e 19,7 t MS ha-1 e 7,0; 6,8 e 6,8 unidade animal ha-1 dia-1 para os respectivos sistemas de forrageiras. O consórcio constituído por Coastcross-1 + ervilhaca, adubado com 100 kg N ha -1 ano-1 e a pastagem de Coastcross-1 adubada com 200 kg N ha -1 ano-1 proporcionaram maior produtividade e melhor distribuição da forragem ao longo das estações.(AU)

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