VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 255-260

Massa de forragem e valor nutritivo de pastagens de capim bermuda consorciadas com amendoim forrageiro ou ervilhaca

Olivo, Clair JorgeSantos, Juliano Costa dosQuatrin, Maurício PaseSimonetti, Gabriela DescoviSeibt, Daiane CristineDiehl, Michelle Schalemberg

O objetivo da pesquisa foi avaliar três sistemas forrageiros (SF), constituídos por capim bermuda (CB) + amendoim forrageiro + 75 kg de N ha-1; CB + ervilhaca + 75 kg de N ha-1 e CB + 150 kg de N ha-1. Para a avaliação foram usadas vacas em lactação da raça Holandesa. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Avaliaram-se a massa de forragem, as composições botânica e estrutural, a taxa de acúmulo de matéria seca e a taxa de lotação. Foram coletadas amostras pelo método de simulação de pastejo para analisar proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), digestibilidade in situ da matéria seca (DISMS), digestibilidade in situ da matéria orgânica (DISMO) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os valores médios de produção de forragem e taxa de lotação foram de 13,8; 15,3 e 16,1 t ha-1 e 5,6; 6,4 e 5,5 UA ha-1dia-1, para os respectivos SF. Os valores médios para PB e FDN foram de 16,4; 22,2 e 15,3%; 68,3; 65,7 e 66,3%; para DISMS, DISMO e NDT foram de 68,5; 70,3 e 66,4%; 64,3; 63,2 e 65,3%; 57,3; 58,3 e 57,5%, para os respectivos SF. Melhores resultados foram obtidos no consórcio de capim bermuda com ervilhaca.(AU)

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