VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 239-245

Influência da queima no teor de pigmentos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas de pastagens naturais

Mendes, Cristina RodriguesLima, Maria da Graça de SouzaQuadros, Fernando Luiz Ferreira deAbreu, Claudete MirandaGaragorry, Fábio Cervo

A importância do fogo na origem e na manutenção das áreas de pastagens ébastante discutida. O objetivo foi verificar a influência da queima no teor de pigmentos fotossintéticos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas nativas de pastagem sob pastoreio rotacionado. Foram avaliadas as lâminas foliares de oito gramíneas, de pastagem natural, representantes de quatro grupos funcionais. Foram quantificados teores de pigmentos, proteínas solúveis, carboidratos solúveis, amido e açúcares redutores. A maioria das espécies sem queima teve maior teor de pigmentos. De modo geral, não houve efeito do fogo sobre a proteína solúvel, porém as espécies D. sabulorum, A. affinis e A. laevis sedestacaram como o grupo de maior teor proteico solúvel dentre as espécies avaliadas. Os teores de carboidratos solúveis e de açúcares redutores foram maiores nas gramíneas sem queima enquanto o teor de amido foi maior nas gramíneas submetidas à queima. Concluiu-se que a ausência de queima proporciona teores de pigmentos fotossintéticos mais elevados e a queima reduz os teores de açúcares redutores na maioria das espécies estudadas. O teor de proteína solúvel não permite diferenciar os tratamentos.(AU)

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