VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 47-53

Consumo, digestibilidade e produção de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de lipídios

Silva, Guilherme de Lira SobralSilva, Aderbal Marcos de AzevêdoNóbrega, Giovanna Henriques daAzevedo, Solange AbsalãoPereira Filho, José MoraisAlcalde, Claudete Regina

Foram utilizados 12 animais da raça Saanen, com peso vivo de 35 kg e produção leiteira de 1,2 kg, para avaliação da suplementação lipídica sobre o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite e quatro animais fistulados no rúmen para observação do pH. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle e três dietas suplementadas com semente de faveleira, torta de faveleira e caroço de algodão. Os dados foram analisados em quadrados latinos 4 x 4, com três repetições e as análises estatísticas feitas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A suplementação lipídica diminuiu o consumo de matéria seca e da maioria dos nutrientes, com reflexo sobre a produção e composição do leite de cabras Saanen. A suplementação com torta de faveleira e com caroço de algodão pode ser considerada uma boa alternativa alimentar para cabras Saanen.(AU)

Texto completo