VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 9-17

Características agronômicas e nutricionais do capim-Marandu emfunção da aplicação de resíduo líquido de frigorífico

Silva Neto, Sabino Pereira daSilva, José Expedito Cavalcante daSantos, Antonio Clementino dosCastro, Sé Gerley Diaz JoDim, Valdinéia PatriciaAraújo, Aridouglas dos Santos

Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de resíduo líquido de frigorífico (RLF) sobre os valores da massa seca total, índice de área foliar, taxa de crescimento cultural, número total e peso médio de perfilhos, altura de plantas e nos teores de N, P e K+ no tecido vegetal da pastagem de capim-Marandu em Neossolo Quartzarênico Órtico. Foram aplicadas três doses de RLF (37,5; 75 e112,5 m³ ha-1), além da testemunha. O delineamento experimental utilizado foi emblocos inteiramente casualizados. A produção de massa seca total, o índice de área foliar,taxa de crescimento cultural, o número e peso médio de perfilhos bem como a altura deplantas aumentaram linearmente (p < 0,05) com as doses crescentes de RLF. Os teores de N, P e K+ tiveram resposta segundo modelo de regressão linear (p < 0,05) com aplicação de RLF. A concentração de N ficou na faixa adequada para o capim-Marandu. Os teores de P e K, apesar da resposta positiva às doses de RLF, foram inferiores à taxa de variação adequada no tecido vegetal do capim-Marandu.(AU)

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