VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-9

Resposta imunológica e uso de ácidos orgânicos em frangos desafiados com Salmonella Minnesota

Pickler, LarissaCorrea Muniz, EduardoNagae Kuritza, LeandroCamargo Lourenço, MarianaSantin, Elizabeth

A Salmonella é um bacilo Gram-negativo e um dos mais importantes causadores de toxinfecção alimentar em seres humanos geralmente associados ao consumo de carne e ovos contaminados [20]. Para controlar Salmonella, as empresas avícolas empregam um estrito sistema de biosseguridade, associado a ferramentas que auxiliam na redução do isolamento deste microrganismo em aves, como por exemplo, o uso de ácidos orgânicos na ração e/ou água de bebida [5,24]. Entretanto, prévios estudos indicam que estes aditivos podem funcionar frente a determinados sorovares, porém não apresentam a mesma eficiência frente a outros. [19].Também é observado que algumas salmonelas paratíficas, como a Salmonella Minnesota (SM) não causam sinais clínicos nas aves, de maneira que conhecer a patogenia e a resposta imunológica das aves frente este sorovar, também pode ser importante para buscar formas de controle.Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a patogenia da SM em frangos desafiados e o uso de diferentes ácidos orgânicos para o controle de SM em frangos de corte.[...]

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