VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 01-07

Atividade antimicrobiana do extrato alcoólico do fruto da Caesalpinia ferrea Mart. frente a bactérias causadoras de mastite bovina

Loreno Raulino Tomaz, KlívioRociene Abrantes, Mariade Oliveira Cabral Rocha, ManuellaRosceli Menezes de Oliveira, AdrieneSoto-Blanco, BenitoMarlon Carneiro Feijó, FranciscoBerg Alves da Silva, Jean

A mastite bovina é uma doença caracterizada por um processo inflamatório da glândula mamária, que pode apresentar diferentes causas, graus de intensidade, variável tempo de duração e consequências. Pelo menos 140 distintos micro-organismos são capazes de promover infecções intramamárias, entretanto a maior parte são estafilococos, estreptococos e bactérias gram-negativas. Em função dessas infecções, os agentes antimicrobianos têm sido utilizados com frequência nas propriedades produtoras de leite visando o controle ou a prevenção da enfermidade em vacas lactantes ou secas. Contudo o uso sem critérios dessas drogas tem contribuído para o aumento progressivo da resistência bacteriana culminando em sérios problemas do ponto vista clínico devido às mesmas atuarem como agentes seletivos de micro-organismo resistentes. [...]

Texto completo