Ocorrência de Salmonella sp. em surtos de doenças transmitidas por alimentos no Rio Grande do Sul em 2000
Nadvorny, AndréMaria Silva Figueiredo, DeniseSchmidt, Verônica
No Rio Grande do Sul, desde 1993 a salmonelose tem sido a Doença Transmitida por Alimentos (DTA) de maior ocorrência, assim como em outros estados brasileiros e países da Europa e Américas. Mudanças nos sistemas de produção de alimentos e pressão social têm levado ao aumento da incidência de DTA. O presente trabalho teve por objetivo analisar a ocorrência de surtos de salmonelose Transmitidas por Alimentos ocorridos no Rio Grande do Sul no ano de 2000, destacando os principais alimentos envolvidos e os fatores implicados nestes surtos. Foram analisados 99 relatórios finais de investigação de surtos. A salmonelose correspondeu a 74,7% dos surtos confirmados, sendo 72,2% dos surtos associados ao consumo de alimentos preparados com ovos. A utilização de matéria-prima sem inspeção sanitária e a manipulação incorreta dos alimentos constituíram-se nos fatores predisponentes à contaminação dos alimentos por Salmonella, em 73% dos surtos investigados. Os alimentos envolvidos nos surtos de DTAs foram preparados (48,6%) e consumidos (55,4%), em sua maioria, em residências. Os resultados do presente estudo sugerem a necessidade de controle da Salmonella nas aves, a partir da granja, e da adoção de boas práticas de fabricação.
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