Seleção de rizobactérias promotoras de crescimento em mudas de pimenta na Savana Amazônica
CANCHE-IUIT, Carlos EnriqueUCHÔA, Sandra Catia PereiraMATOS, Kedma da SilvaSCHURT, Daniel AugustoSILVA, Gilvan Ferreira daMAFFEI, MiguelSILVA, Deyse Cristina Oliveira daSEVERO, Eduardo MedeirosMAIA, Sonicley da SilvaRIBEIRO, Eduardo Alex Carvalho
RESUMO O gênero Capsicum inclui espécies de interesse econômico, amplamente utilizada na alimentação e como condimento. Uma fase crítica de sua produção é obter mudas de qualidade que estejam melhor adaptadas ao transplante, desenvolvimento vegetativo e produtivo. O uso de rizobactérias promotoras de crescimento de plantas (RPCP) na produção de mudas de hortaliças de alta qualidade pode contribuir para uma agricultura mais eficiente, menos dependente de produtos de proteção de culturas e fertilizantes minerais. Portanto, o objetivo deste estudo foi selecionar PGPR de plantas de pimentão na savana amazônica brasileira, utilizando o índice de qualidade (IQ) na produção de mudas de pimentão como critério de seleção e avaliar sua capacidade de produzir promotores de crescimento vegetal, como ácido indolacético (AIA), solubilização de fosfato (SP-Ca) e fixação biológica de nitrogênio (FBN). O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso (DBA) com quatro repetições e 139 tratamentos, incluindo um controle positivo (CP) e um controle negativo (CN). Os dez melhores isolados foram identificados molecularmente e submetidos a três testes bioquímicos para avaliar a produção de AIA, a solubilização de SP-Ca e FBN. Os dez melhores isolados demonstraram alta promoção de crescimento de mudas de pimentão nos testes in vivo. Embora nem todos os isolados deste grupo tenham demonstrado capacidades de SP-Ca e FBN, todos os isolados produziram AIA. As bactérias isoladas da rizosfera promoveram a produção de mudas com maior IQ, mas a seleção de bactérias baseada exclusivamente na produção de AIA, SP-Ca e FBN in vitro pode não ser suficiente para encontrar os melhores isolados para promover o crescimento de mudas de pimentão, pois nem todos exibiram esses mecanismos, embora tenham melhorado o índice de qualidade (IQ) das mudas.
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