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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Estudo anatômico da semente de andiroba (Carapa guianensis) por microscopia estereoscópica e eletrônica de varredura

SILVA, Bruna Aparecida daSCUSSEL, Vildes MariaTRIBUZI, Giustino

RESUMO Os pontos de suscetibilidade das sementes à deterioração são fatores importantes, especialmente quando armazenadas em condições tropicais quentes e úmidas. As sementes de andiroba (Carapa guianensis) são um recurso importante para as comunidades tradicionais amazônicas, pois o óleo extraído das sementes é amplamente utilizado na medicina popular e na indústria de cosméticos. Porém, as sementes de andiroba são suscetíveis à deterioração por fungos, o que afeta a qualidade do óleo. Nós analisamos as características morfo-histológicas de sementes inteiras de andiroba por meio de microscopia estereoscópica e eletrônica de varredura para identificar pontos de suscetibilidade a fungos. A casca (tegumento), uma estrutura protetora espessa e rica em lignina, variou no tipo e no número de camadas de tecido, com células de formato poligonal e alongado apresentando poros (plasmodesmos). A junção das três faces da semente no topo formou uma pequena cavidade relativamente fechada, o micrópilo, rico em feixes vasculares com vasos em espiral e de formato traqueidal. Um canal de intercâmbio da vagem até a semente interna é formado entre a casca e uma fina membrana marrom em direção aos cotilédones, cuja superfície é coberta por resíduos aderidos de tecido placentário seco. Os cotilédones da semente (seções transversais e longitudinais) apresentaram diferentes camadas celulares contendo gotas lipídicas distribuídas aleatoriamente. Concluímos que a superfície altamente irregular do micrópilo e o canal no topo da semente, que formam recessos profundos e acumulam resíduos de tecido, apresentam maior risco para a deposição de conídios de fungos e/ou absorção de umidade, levando à deterioração.

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