Avaliação biomecânica de punctura da pele de tambaqui (Colossoma macropomum) conservada em glicerina
SILVA, Bárbara Rafaella AlvesSANTOS, Ivan Felismino Charas dosMASCARENHAS, Adriano Reis PrazeresPRADO, Ed Johnny da RosaBERGAMIN, Anderson CristianPEREIRA, Vinícius LimaMORAES, Alessandra Cristina dePIZZIGATTI, DietrichANDRADE, Evelyn Rabelo
RESUMO A pele de tambaqui (Colossoma macropomum) representa uma alternativa promissora como biomembrana devido às suas características histológicas e propriedades mecânicas. O estudo teve por objetivo avaliar as características mecânicas da pele do tambaqui após conservação com glicerina (98%). Foram utilizadas 85 peles divididas aleatoriamente em dois grupos: Grupo 1 (G1, n = 40) - peles não submetidas à conservação em glicerina (98%), e Grupo 2 (G2, n = 45) - peles submetidas à conservação em glicerina (98%) e refrigerada à 5° C durante 32 dias. Todas as peles foram submetidas ao ensaio mecânico de punctura para determinar a força máxima de punctura, a resistência e a deformidade. As peles do grupo G2 apresentaram valores da força de punctura e da resistência significativamente maiores, e valores de deformidade menores em relação às peles do grupo G1. Foi identificada uma correlação forte entre a força máxima de punctura e a resistência. As peles de tambaqui (C. macropomum) apresentaram maior força máxima de punctura e resistência tecidual maior, e deformidade menor, após conservadas em glicerina (98%) à temperatura de 5º C durante 32 dias, e posteriormente reidratadas com solução salina (0.9%) durante 20 minutos.
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