VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 48-53

Compostos fenólicos de Virola venosa (Myristicaceae) e avaliação de seu potencial antioxidante e de inibição enzimática

Fernandes, Kamila Rangel PrimoBittercourt, Paulo SennaSouza, Afonso Duarte Leão deSouza, Antonia Queiroz Lima deSilva, Felipe Moura Araújo daLima, Emerson SilvaAcho, Leonard Domingo RosalesNunomura, Rita de Cássia SaraivaTeixeira, Ana FrazãoKoolen, Hector Henrique Ferreira

Virola venosa, popularmente conhecida como ucuuba-da-mata, ocorre naturalmente na região amazônica e tem potencial para fornecer compostos naturais úteis, como já foi mostrado para outras espécies de Virola. Por isso, o objetivo deste estudo foi determinar a composição química dos extratos do tronco e das folhas de V. venosa e os possíveis potenciais antioxidantes e de inibição contra alfa-glucosidase de seus compostos. Os extratos polares mostraram-se mais ativos em ambos os testes, portanto, um fracionamento guiado por bioatividade foi realizado para designar os compostos responsáveis pelas atividades registradas. Através da combinação de análise CL-EM/EM e isolamento com identificação por RMN, foram identificados oito compostos fenólicos. Testes com os compostos puros principais das frações mais ativas indicaram o ácido ferúlico como o principal contribuinte das atividades biológicas observadas para os extratos brutos, e, consequentemente, o princípio ativo principal de V. venosa.(AU)

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