VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 383-392

Dieta e ecomorfologia de Leporinus reticulatus (Characiformes: Anostomidae) do alto Rio Juruena, MT, Brasil: alterações ontogenéticas relacionadas à ecologia alimentar

Machado-Evangelista, MarianaEsguícero, André Luiz HenríquesArcifa, Marlene SofiaPereira, Thiago Nilton Alves

A conservação de táxons de peixes de grande diversidade e amplamente distribuídos, como o gênero Leporinus, depende intrinsicamente do conhecimento de atributos ecológicos de seus representantes. Objetivando o aumento deste conhecimento, estudos que abordam a dieta e a ecomorfologia são ideais para prover informações importantes sobre a ecologia de espécies. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar aspectos da ecologia alimentar de L. reticulatus originários do alto Rio Juruena, estado do Mato Grosso, Brasil. Foi comparada a dieta de espécimes em diferentes estágios ontogenéticos, assim como a morfologia dos dentes e atributos ecomorfológicos. Leporinus reticulatus apresentou dieta onívora, com maior consumo de invertebrados pelos espécimes de menor porte (mais jovens), e introdução gradual de itens vegetais por espécimes de maior porte (mais velhos). Os itens consumidos pelos indivíduos e os atributos ecomorfológicos indicaram que esta espécie é generalista e oportunista, além de sua associação com o fundo do rio, evidenciando um comportamento alimentar bentônico. Esta espécie apresenta modificação ontogenética gradual no formato dos dentes e posição da boca, variando de uma boca terminal e dentes tricúspides, em espécimes menores, a uma boca inferior e dentes em forma de espátula sem cúspides, em espécimes maiores. Os atributos ecomorfológicos indicaram um crescente aumento na eficiência natatória, e na habilidade de realizar deslocamentos verticais, ao longo do desenvolvimento ontogenético, o que, em conjunto às alterações morfológicas ontogenéticas no aparato bucal, contribuem para uma melhor habilidade em explorar outros nichos.(AU)

Texto completo