VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Identificação de bergenina e carotenóides no fruto de uchi (Endopleura uchi, Humiriaceae)

Amazonas M. Magalhães, Lyegeda Paz Lima, MariaAlbuquerque Marinho, HelydeGilberto Ferreira, Antonio

O extrato obtido em metanol da polpa de frutos Endopleura uchi foi submetido a fracionamento utilizando-se técnicas cromatográficas convencionais levando ao isolamento de bergenina. Na análise da composição dos carotenóides foi evidenciada a predominância de beta-caroteno (16,57 mig.g-1). Os isômeros do beta-caroteno foram detectados, trans-beta-caroteno (89,3%), 13-cis-beta-caroteno (8%) e 9-cis-beta-caroteno (3%). Considerando a importância do papel nutricional dos carotenóides e a bioatividade do glicosídeo bergenina, esse estudo sugeriu o potencial desse fruto como alimento funcional.

Texto completo